Label HVE
Depuis de nombreuses années, nous croyons en la qualité de notre travail de la plantation d’une vigne à la commercialisation de nos vins. Notre TERRE et notre façon de consommer sont NOTRE AVENIR. A titre personnel, nous étions convaincus de notre respect environnemental sur notre vignoble mais aux yeux de nos clients et du grand public, nous nous sommes sentis obligés de devoir vous le prouver de façon officielle.
C’est pour cela qu’au début de l’année 2019, nous nous sommes intéressés aux différentes certifications environnementales qui nous étaient proposées.
Après quelques mois de concertation, d’analyse et de conseil, notre choix a été de rentrer dans la certification:
Exploitation de Haute Valeur Environnementale (HVE).
Mais alors pourquoi ce choix et pas un autre???
La certification HVE est tout simplement une vision de l’agriculture qui est la notre, c’est à dire une culture raisonnée et raisonnable. Cette certification est construite sur quatre thématique bien spécifique qui sont:
– la protection de biodiversité : cela fait une dizaine d’années que notre vignoble est entièrement enherbé un rang sur deux ainsi que les fourrières afin de favoriser la biodiversité et d’abîmer le moins possible notre écosystème, notre faune et notre flore. Les arbres dans nos talus et les ruisseaux sont nettoyés et conservés afin que notre vignoble soit plus agréable.
– la stratégie phytosanitaire: il ne faut pas croire que nous traitons par amusement et sans aucunes analyses. Nous traitons uniquement quand cela est indispensable après surveillance de nos parcelles avec un technicien extérieur à notre entreprise, sans forcément respecter la posologie indiquée sur les emballages des produits.
– la gestion de la fertilisation: en faisant des études de sols, la gestion de fertilisation nous permet de nourrir du mieux possible nos terres et nos vignes afin de leur garantir le meilleur environnement.
– la gestion de la ressource en eau: depuis 2013 nous avons la possibilité de pouvoir irriguer nos vignes, non pas encore une fois pour faire du volume, mais pour au contraire prendre soin de notre végétal et dans le but de réguler nos récoltes. Nous avons donc opté pour une irrigation gouttes à gouttes enterrée afin de limiter l’évaporation et de nourrir directement le système racinaire de nos ceps de vignes, le tout en économisant l’eau.
C’est avec une grande fierté que depuis le mois de Septembre 2019, après plusieurs mois d’échanges de données, d’études et de travail, nous avons pu être audité par un organisme privé et avons obtenu la correspondante au plus haut niveau de ce label, et ce valable pour 3 ans.