Le Chai de vinification
Un nouveau chai traditionnel & moderne
Depuis les vendanges 2010, nous avons réuni nos chais de vinification, de stockage et de conditionnement dans un seul et même bâtiment. Ce nouveau chai traditionnel, moderne en accord avec la nature de par sa construction en pierres du Gard, ses installations œnologiques et sa toiture photovoltaïque de 350m², est situé en plein cœur de notre vignoble au lieu dit « LES GRAZYDES » sur la commune de Boujan sur Libron.
C’est dans ce lieu que nous élaborons nos vins à l’image de notre domaine.
Tous nos vins sont vinifiés et mis en bouteille à la propriété sur notre propre machine d’embouteillage.
Vinification des vins rouges
Les rouges récoltés le matin sont éraflés puis vinifiés de manière traditionnelle en cuve . La fermentation est faite sous maîtrise des températures pendant 7 à 20 Jours selon les cuvées.
Durant la fermentation des remontages sont effectués tout les 2 jours afin d’extraire un maximum d’arômes. Une fois la macération terminée, les vins sont coulés et les marcs de raisins sont pressés.
Ensuite, les assemblages sont effectués car chaque cépage est vinifié séparément et les vins sont stockés en cuve traditionnelle pendant un minimum de 12 mois.
Les vins rosés
Ils sont vendangés la nuit pour que le raisin soit le plus frais possible. Après avoir été éraflées, la récolte est mise en cuve et les jus sont écoulés directement, c’est la saignée. Ils sont alors mis en cuve inox pour leur fermentation sous contrôle des températures.
Les vins blancs
Les cépages blancs sont vendangés la nuit. Après avoir étaient éraflés, ils sont directement pressés et les jus sont mis en cuve pour la fermentation avec contrôle des températures. Nos vins rosés et blancs sont mis en bouteilles dès le mois de janvier suivant la récolte et sont commercialisés en totalité en vente directe depuis le début des années 70.